Самое меньшее, что можно сделать для друзей, - рассказать о них другим людям.

Семейная дипломатия

Еду на днях в троллейбусе. Салон почти пуст. Входит молодой парень, садится позади меня и продолжает свой разговор по мобильнику. Говорит громко, раздраженно. И скоро предмет его оживленной беседы становится достояние всех пассажиров троллейбуса. И через минуту всем становится ясно, что они стали свидетелями семейной разборки.

Как в фильме Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел уступать». Чувствовалось по нервическому тону молодого супруга, что брак его трещит по швам. Еще немного – и развод.

«В этой речке утром рано
Утонули два барана…»

Я еще какое-то время думал о сложности семейных отношений… Бывает. Один не уступил, другой – тоже.

В браке надо быть дипломатом. Брак, как и полтика, - искусство возможного.

… А несколько дней спустя поехал я с дочкой и внуком в МЕГУ. Обощли несколько детских магазинов. Понабрали всяких творожков-пирожков для здорового детского питания. И как обычно по шоколадному коктейлю, устроились удобно за столиком.

И Наташу кто-то окликает. Оказалась ее знакомая, вместе когда-то работали то ли в Яблоке, то ли в Букете…

Они начали активно болтать. Воспоминания сыпались в вперемешку с вопросами и ответами. Я не обращал внимания на их болтовню. Больше следил за внуком. Парень основательно подкрепился пюрешкой, запил ее соком и тихонечко задремал в своей коляске.

И тут прислушался к разговору…

- Я снова собираюсь разводиться, - сказала Наташина подруга. – Надоело все. С первым мужем я прожила вместе два года. И вот со вторым прожили полтора и разбежались…

И мне вспомнился парень из троллейбуса, который ругался со своей женой.

- Я извиняюсь, но предмет вашей ученой беседы меня заинтересовал. Ваше поколение слишком уже непримиримое, максималистичное. Всегда должно быть только по-вашему. И получается, как в михалковском стихотворении про двух баранов… Помните, этот детский стишок?

- Я вам так скажу, семейные отношения сродни дипломатии или политике. <

- Всегда на грани войны?

- Вовсе нет. Искусство возможного. Все дело в умении уступать, доверять и прощать. Никто же не совершенен. Можно какой-то промах не заметить.

- Это вы ему скажите.

- Вот видите. Вы сразу стрелки перевели на него, а я говорю про вас. ВЫ тоже не хотите договариваться. А кто-то должен начать…

Андрей Ангелярович / 15 апреля 2016 г. 22:38

Другие статьи из темы

Сайты друзей

Чувствовалось по нервическому тону молодого супруга, что брак его трещит по швам. Еще немного – и развод.

15 апреля 2016 г. 22:38