И всегда на любой запрос Яндекс выдаст тысячи и тысячи ссылок на один и тот же текст.

Один замок на двих

Вот так начнешь изучать отечественные фильмы и... увидишь столько интересного... Например, один эстонский замок породнил английского лорда и немецкого барона.

...Решил сегодня пересмотреть сериал «Вариант "Омега"» (1975), снятый режиссером Антонисом-Янисом Воязосом. Основное действие фильма разворачивается в Таллине в 1942-м году. В самом начале фильма майор Абвера барон фон Шлоссер (Игорь Васильев), прервав охоту, возвращается в родовой замок...

Вот возок въезжает в ворота... И о чудо! Пред нами предстает знаменитый Баскервиль-холл - родовое имение английских лордов из двухсерийного фильма «Собака Баскервилей» (цикл «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1979-1986 гг.).

Я сначала не поверил своим глазам. Но вот орлы на воротах, вот башня. Все на месте. И на кадрах из этих фильмов можно видеть полную идентичность этих замков.


кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Вот кадр из фильма «Собака Баскервилей». Сэр Генри въезжает родовое имение Баскервиль-холл...

Кадр из фильма «Вариант "Омега"»

А вот в родовой замок въезжает барон фон Шлоссер. Кадр из фильма «Вариант "Омега"»...


...Ни для кого не было секретом, что всю заграницу снимали в советское время снимали в Прибалтике. Улочки Риги и Таллина идеально подходили для этого.

И меня заинтересовало, что же на самом деле это за место. Долго искать не пришлось. На замечательном сайте www.221.ru Интернет-памятнике фильму Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона в разделе География (http://www.221b.ru/geoPart6.htm) я нашел историю этого замка. И я полагаю, что именно этот текст является первоисточником, а все остальные тексты - простые копии.

...Итак, это замок графа А.В. Орлова-Давыдова (более известный как замок Маарьямяэ), расположенный по адресу Эстония, Таллин, Пирита теэ 56.

Замок построен в 1874 году. Архитектор Роберт Гедике. Строительством руководил главный архитектор Таллина Николай Тамм-старший. Как сказано на сайте www.221b.ru, в восьмигранной четырёхэтажной башне находился кабинет графа, на крыше был установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Имение получило название Мариенберг (Маарьямяги) — Гора Марии — в честь жены и дочери графа.

На сайте также отмечено, что последний владелец замка, Алексей Орлов-Давыдов, служил российским послом в Лондоне в 1902 году, был церемониймейстером при дворе, членом Государственной канцелярии и одним из богатейших людей Российской Империи. После 1917 г. он с семьей эмигрировал во Францию... В 1920-е годы консул Голландии использовал замок как свою летнюю резиденцию. В 1930 году здесь был открыт ресторан «Riviera Palace». В 1937 году эстонское государство выкупило недвижимость и открыло в замке Летную военную школу. В 1940 году, после прихода советской власти, здесь располагалась казарма, после войны – коммунальные квартиры. С 1975 года здесь находится Эстонский исторический музей, с 1990-х годов возникло кладбище памятников советского времени.

..Но, вернемся к барону фон Шлоссеру и фильму «Вариант "Омега"»...

Наблюдая за игрой Игоря Васильева, я подумал, что актер в полной мере создал образ Джеймса Бонда немецкого разлива со всеми атрибутами, свойственными этому персонажу: автомобиль, красивая девушка, роскошные апартаменты, игра в покер.

И еще мне показалась любопытной одна деталь. Олег Даль, играющий советского разведчика Скорина, примеряет шляпу перед зеркалом... Он напомнил мне Кирилла Плетнева, сыгравшего Алексея Бобрикова в сериалах «Диверсант» и «Диверсант. Конец войны». И вот какая петрушка получается. Сюжетный-то ход разведигры с разоблачением и перевербовкой противниками друг друга, использованный в фильме «Вариант "Омега"», был повторен как раз в сериале «Диверсант. Конец войны». Правда, в менее правдоподобной интерпретации, поскольку слишком уж высокие звания были у разведчиков...

...Один замок, а такие разные фильмы...

Современное фото этого замка сделалСергей "Gara".

Андрей Ангелярович / 7 мая 2017 г. 16:53

Другие статьи из темы

В результате поиска

​Вот так начнешь изучать отечественные фильмы и... увидишь столько интересного... Например, один эстонский замок породнил английского лорда и немецкого барона.

7 мая 2017 г. 16:53